عاجل

أبل تحمي مستخدمي آيفون من الاحتيال بميزة جديدة.. اعرف طريقة تفعيلها

أبل
أبل

أضافت شركة أبل ميزة أمنية جديدة إلى نظامي iOS 27 وiPadOS 27 لمساعدة مستخدمي آيفون وآيباد على اكتشاف محاولات الاحتيال قبل تنفيذ إجراءات قد تعرض بياناتهم أو أموالهم للخطر.

وتحمل الميزة اسم Impersonation Risk Detection، وتستهدف بشكل خاص عمليات الاحتيال التي تعتمد على الهندسة الاجتماعية، من خلال خداع المستخدم وإقناعه بتنفيذ إجراء حساس بدلًا من اختراق الجهاز مباشرة.

ميزة جديدة لاكتشاف عمليات الاحتيال

وتعمل الميزة عند استخدام تطبيق يدعمها، خاصة عندما يحاول المستخدم تنفيذ إجراءات حساسة مثل إجراء عملية دفع أو تغيير كلمة المرور أو مشاركة بيانات الحساب.

وفي هذه الحالة، تحلل أبل بعض المعلومات المرتبطة بحساب المستخدم وجهازه بحثًا عن مؤشرات على وجود نشاط مشبوه، ثم ترسل إلى التطبيق تقييمًا لمستوى المخاطر.

وتصنف الميزة المخاطر إلى 3 مستويات:

غير معروف: لم يتم رصد نشاط مشبوه، لكن ذلك لا يعني أن الإجراء آمن بالضرورة.

متوسط: توجد بعض المؤشرات التي قد ترتبط بنشاط مشبوه.

مرتفع: توجد مؤشرات قوية على احتمال وجود نشاط مشبوه.

وبناءً على مستوى المخاطر، يمكن للتطبيق اتخاذ إجراءات إضافية، مثل مطالبة المستخدم بالتحقق من هويته، أو إظهار تحذير، أو تأجيل تنفيذ العملية.

وأكدت أبل أن التطبيق هو الذي يحدد الإجراء الذي سيتم اتخاذه، وليس الشركة.

أبل تكشف حدود الوصول إلى بيانات المستخدم

وتوضح أبل أن النظام يستخدم بعض المعلومات المرتبطة بالتفاعل لتحديد مستوى المخاطر، دون أن تتلقى الشركة البيانات نفسها التي يجري تحليلها.

كما لا تحلل أبل محتوى المستخدم داخل تطبيقات مثل Mail وMessages وPhotos.

وفي المقابل، يمكن للشركة معرفة نوع الإجراء الذي حاول المستخدم تنفيذه عندما يطلب أحد التطبيقات تقييم مستوى المخاطر، بينما يحصل التطبيق على مستوى المخاطر فقط، دون البيانات المستخدمة في تحديده.

طريقة تفعيل ميزة مكافحة الاحتيال

تأتي ميزة Impersonation Risk Detection معطلة افتراضيًا، ويمكن للمستخدم تفعيلها يدويًا من خلال:

فتح الإعدادات Settings.
الدخول إلى الخصوصية والأمان Privacy & Security.
التمرير إلى أسفل الشاشة واختيار Impersonation Risk Detection.
تفعيل خيار Share with App Developers.

وقد يستغرق تفعيل الميزة مدة تصل إلى 24 ساعة.

كما تعرض الصفحة التطبيقات التي تستخدم الميزة، وتتيح للمستخدم مراجعة التطبيقات التي طلبت إجراء تقييم للمخاطر والاطلاع على الإجراءات التي أدت إلى تلك الطلبات، مع إمكانية إلغاء وصول أي تطبيق إلى الميزة بشكل منفصل.

تم نسخ الرابط